Милдью

mildyuМилдью является одним из наиболее опасных грибных заболеваний виноградного растения. Развивается практически во всех зонах возделывания винограда, за исключением мест с сухим и жарким климатом. Поражает зелёные органы виноградного куста во время всего вегетационного периода. В зимнее время споры гриба находятся в опавших виноградных листьях. Многослойная оболочка спор позволяет им переносить неблагоприятные погодные условия.

Весной, после повышения температуры до +10° и выше, а также при достаточной влажности почвы, зооспоры прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается – и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение.

За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать больше 20-ти генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности – свыше 90%, а также при температуре от +13°.

При температуре 22 – 26 градусов активность гриба возрастает ещё больше. На молодых листиках появляются жёлтые пятна округлой формы, при сильном заражении сливающиеся и охватывающие весь лист. При влажной погоде пятна, расположенные на нижней стороне листьев, покрываются белым пушком. После этого листья желтеют и отпадают. Заражённые зелёные побеги покрываются точечными буроватыми пятнами. Наиболее вредоносно поражение молодых соплодий и соцветий – на них появляется спороношение гриба. Соцветие погибает. Далее, посредством плодоножки, спороношение переходит на ягоды – они сморщиваются, чернеют и после этого опадают. Если температура поднимается выше 30 градусов, развитие милдью приостанавливается.

Меры борьбы

Наличие на винограднике агротехники высокого уровня. Устранение первичных очагов поражения, своевременная обработка растений ядохимикатами.

1-е опрыскивание проводится прямо перед цветением винограда одним из следующих препаратов: поликарбацин – 40 г, полихом – 40 г, хлорокись меди – 40 г, арцерид 30-40 г – на 10 л воды. Также применяют 2% или 1% бордоскую жидкость (см. инструкцию по применению препарата). Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, когда ягоды достигают в величину размера спичечной головки. После 2-го опрыскивания к раствору добавляют 80 грамм коллоидной серы и производят третье опрыскивание. Последующие опрыскивания также осуществляются с добавлением ядохимикатов – против оидиума и других болезней. В засушливое время достаточно будет двух опрыскиваний. При появлении осадков опрыскивания возобновляются и прекращаются за 3-4 нед. До сбора урожая.

Школку, как и взрослые растения, необходимо опрыскивать препаратами при появлении 4-6 листьев. Последующие опрыскивания проводятся каждые 10-12 дней. При большом распространении милдью школку опрыскивают 1% бордоской жидкостью (лучше только во 2-й половине вегетации, чтобы молодые побеги успели окрепнуть).

Сорта, обладающие групповой устойчивостью к милдью, не поражаются этим заболеванием, поэтому опрыскивание не требуется.

Чтобы виноградные кусты меньше поражались милдью, вокруг них рекомендуют высеивать укроп. После всходов оставляются лишь 3-4 растения вокруг куста, а все остальные убираются. Укроп, конечно, не искореняет милдью полностью, но результаты даёт положительные – вместо 8 опрыскиваний достаточно 3-4.

Оидиум

oidium

Данная грибная болезнь поражает соцветия, ягоды, побеги и листья. Наиболее сильное её развитие наблюдается в жаркую сухую погоду. На поражённых частях растения образуется седовато-пепельный налёт. Соцветия и листья, поражённые оидиумом, сохнут, после чего быстро отпадают. Ягоды трескаются и загнивают. Гриб распространяется при помощи спор на протяжении всего лета. Зимует – на почках.

Меры борьбы

Ликвидация загущенности винограда и затенённости кустов. Усиление циркуляции воздуха на винограднике – для этого необходимо убрать с междугрядий лишний вес, кроме низкорастущих культур (чеснок, редис, лук и пр.) и укропа. При опрыскивании против распространения милдью к раствору добавляется коллоидная сера (80 грамм на 10 литров раствора). Также кусты можно опылять молотой серой с добавлением древесной золы.

Антракноз

antraknoz

Развивается в основном на Украине и в Молдове на новых сортах, устойчивых к милдью, но подверженных заражению антракнозом, выращивающихся без опрыскивания фунгицидами. Заболевание поражает побеги, листья, ягоды и соцветия. При заражении на листьях растения появляются коричневатые, а на зелёных побегах – буроватые пятна с тёмной каёмкой. Если ткань листьев поражена антракнозом, она быстро засыхает и отпадает, а побеги – высыхают и с лёгкостью обламываются. Что касается ягод, на них появляются вдавленные пятна различных размеров. При раннем поражении ягоды высыхают.

Меры борьбы

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь. Весной, когда побеги достигнут в длину 5-10 см, очаги их поражения опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и спустя 10-12 дней после него осуществляется повторное опрыскивание в очагах поражения болезнью 1% бордоской жидкостью или заменителями (поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом и пр.).

Эскориоз

eskorioz

Эскориоз или чёрная пятнистость поражает листья, побеги, гребни гроздей и соцветий, усики и ягоды. Особенно поражаются сорта, не обрабатывающиеся фунгицидами. Также могут поражаться и милдьюстойкие сорта винограда.

Внешние признаки эскориоза: в период вегетации на междоузлиях побегов появляются чёрные пятна. Если заражение сильное, однолистные побеги отмирают и с лёгкостью обламываются. Когда лоза созревает, кора становится белой, а поверхность её покрывается многочисленными чёрными точками. На листьях появляются мелкие тёмные пятнышки, окружённые светлой каймой. На черешках листьях тоже могут возникнуть чёрные пятна. Из-за поражения плодоножки на боковых ветвях и гребнях грозди полностью или частично отпадают. Лучшие условия для развития болезни – дождливая или прохладная погода. Возбудитель эскориоза зимует на чешуйках почек, лозе, ягодах и опавших листьях.

Меры борьбы

Уничтожение опавших листьев. При обнаружении заражённых частей куста их необходимо удалить и сжечь. Виноградники, находящиеся в очагах заражения этим заболеванием, ещё до распускания почек следует обработать 0,6% раствором бензофосфата, а при распускании почек – опрыскать 1 % раствором бордоской жидкости либо её заменителем. Через неделю обработка осуществляется повторно.

Серая гниль

seraia-gnilЗаболевание развивается на ягодах винограда в период их созревания, в особенности в дождливую и сырую погоду. Поражённые ягоды буреют, после чего сморщиваются и покрываются густым налётом серого цвета. Гнилью охватывается вся гроздь. Развиваясь на соцветиях, болезнь вызывает их засыхание.

 Меры борьбы

Удаление поражённых гроздей и побегов. Опрыскивание кустов 1% раствором зелёного мыла. Серую гниль частично может уничтожить и питьевая сода. При незначительном заражении растения можно ограничиться одной содой (в концентрации 0,7%) – на 10 л воды понадобится 70 грамм соды. Данные препараты можно применять поочерёдно. Питьевая сода не представляет какого-либо вреда для растений и человека, она очищает поверхность листьев от загрязнений, уничтожает листогрызущих вредителей и повышает сахаристость ягод. Главной же мерой борьбы с серой гнилью является наличие высокой агротехники, а также своевременное и грамотное проведение лечебных и профилактических операций.